醴陵市 潢川县 阿克苏市 德化县 通山县 资阳市 新余市 盐津县 武城县 耿马 淮滨县 绿春县 东城区 玛多县 青田县 建始县
首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 要闻时政

建设现代畜牧 助力乡村振兴
——访聊城市畜牧兽医局党组书记、局长李玉华

标签:了然于胸 张家界市

  □记者 布双起 通讯员 邹宁 高崇

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。而乡村振兴的过程,在很大程度上,就是加快新旧动能转换、推进农业农村现代化的过程。“围绕贯彻落实乡村振兴战略,我们将深化畜牧业供给侧结构性改革,加快畜牧业新旧动能转换,促进畜牧业转型升级。”5月14日,市畜牧兽医局党组书记、局长李玉华在接受记者采访时表示,我市将力争通过3年的努力,到2020年在全省率先建成现代畜牧业示范市。

  加快新旧动能转换促进畜牧业生态绿色发展

  我市畜牧业发展面临越来越大的环保压力,但严厉的环保标准也倒逼着畜牧业转型升级。去年以来,我市畜牧业发展积极适应环保新形势新要求,加快新旧动能转换步伐,保持了稳中向好的势头。

  李玉华介绍,去年全市生猪饲养量达522万头,家禽饲养量达6亿只,肉羊饲养量达230万只,肉兔饲养量达270万只,肉牛饲养量达7.5万头,全市规模化驴场达172家,毛驴存栏近10万头;肉蛋奶总产量166万吨,占全省的12%;畜牧业一二三产总产值超过500亿元。畜牧产业规模居全省前列,我市成为京津沪及济南重要的畜产品供给地。

  得益于新旧动能转换的提速,畜牧业的结构水平持续提高,全市初步形成了地域特色鲜明、龙头带动效应凸显、竞争力强的六大畜牧集群优势产业:以东阿阿胶集团、高唐潘佳为龙头的东阿、高唐黑毛驴优势产业,以临清润林牧业、东昌府兴堂牧业为龙头的临清、东昌府鲁西黑头羊优势产业,以茌平汇富集团为龙头的茌平肉兔优势产业,以温氏集团为龙头的冠县、莘县、茌平生猪优势产业,以阳谷凤祥集团、“817肉鸡”为龙头的阳谷、莘县肉鸡优势产业,以立海集团、荣达农业为龙头的东昌府、高唐肉鸭优势产业。另外,通过推进三链重构,畜牧三产融合也逐步加深,我市已建成以东阿阿胶黑毛驴、临清乳泰集团、茌平汇富肉兔体验旅游等为代表的畜牧旅游示范区。

  如今,生态、绿色正成为聊城畜牧业发展的主旋律。我市畜禽粪污利用率分别达到88.4%、80%,配建率达89.3%;畜产品质量监测合格率在99%左右;凤祥集团启动无高致病性禽流感和新城疫“双病”无疫小区建设,验收通过后将是全国首家“双病”无疫小区;临清润林牧业通过省级布病净化厂验收,为全省6家企业之一。

  抓好重点工程和特色产业争创现代畜牧业示范市

  “按照市委、市政府决策部署,我们确定了‘1+5’的工作目标,大力推进‘111355’重点工程,突出发展‘两黑一白’特色产业,力争在全省率先建成现代畜牧业示范市。”李玉华告诉记者说。“1+5”工作目标中,一个目标即率先建成现代畜牧业示范市;五大重点即龙头带动是方向、质量安全是根本、疫病防控是基础、环境保护是关键、安全生产是保障。“111355”重点工程即力争到2020年,全市家禽饲养量达到10亿只、生猪饲养量达到1000万头、肉牛饲养量达到10万头、驴饲养量达30万头、肉羊饲养量达到500万只、肉兔饲养量达到500万只。“两黑一白”特色产业即黑毛驴、鲁西黑头羊和肉兔这三项独具聊城地域特色的畜牧产业。发展黑毛驴产业,推行“繁殖+育肥”发展模式,今年实行新生驴驹补贴政策全覆盖,对参与扶贫的养驴场每新生一头驴驹补贴1500元,社会化养驴场每新生一头驴驹补贴600元;全市布局建设24处种公驴配种改良站和驴奶收购站,支持东阿阿胶驴全产业链项目尽快投产,努力将我市打造成全国最大的毛驴繁育基地和特色驴产品供应基地。发展鲁西黑头羊产业,发挥其作为我国北方农区第一个肉羊专门化品种,生长速度快、繁殖率高、肉质好的优势,推动肉羊良种的培育和肉羊生产向高产、优质和高效方向发展。发展肉兔产业,建设链条完整、功能齐全、技术领先的国内最大肉兔养殖基地。

  李玉华说,我市还将加快推进畜禽养殖污染防治,2018年至2020年,市财政每年列支专项经费1000万元。启动美丽生态牧场创建工作,将畜禽养殖场打造成为“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场,全面提升畜牧业绿色生态发展水平。结合“聊·胜一筹!”品牌推广,打造一批美誉度高、影响力大的畜牧产品品牌、企业品牌和区域品牌。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。